Libros SMEP
MANUAL DEL CRECIMIENTO INFANTIL
Este año, la Sociedad Mexicana de Endocrinología Pediátrica A.C. celebra el vigésimo quinto aniversario de su fundación. Nos complace presentar a ustedes este Manual del Crecimiento Infantil, el cual será una guía invaluable para todos los profesionales dedicados a la salud pediátrica, fortaleciendo así nuestra misión de mejorar la calidad de vida de los niños con problemas endocrinos.
Este manual proporciona una guía práctica para el diagnóstico y manejo de la talla baja, abordando desde definiciones hasta el uso de aplicaciones móviles que facilitan la interpretación de gráficas de crecimiento, como las de la OMS y los del CDC.
Los capítulos posteriores del manual exploran variantes normales del crecimiento, diferenciándolas de las condiciones patológicas que requieren referencia a especialistas para un manejo más específico y efectivo según la etiología subyacente. El manual concluye con la presentación de tres casos clínicos que permitirán a los participantes
aplicar y consolidar los conocimientos adquiridos durante el curso.
Por otro lado, el manual incluye un Anexo, en el que proporcionamos edades óseas basadas en el Atlas radiográfico del desarrollo esquelético de la mano y muñeca de Greulich y Pyle, segunda edición, una referencia reconocida para la interpretación de la edad ósea y una herramienta crucial en el diagnóstico de estos pacientes.
Alimentación saludable y conteo de carbohidratos
El control de la Diabetes tipo 1 es un acto de equilibrio entre tres grandes jugadores: la insulina, la alimentación y el ejercicio. Esto no es fácil, particularmente para los(as) niños(as) y adolescentes con toda la emoción y los cambios que están ocurriendo en sus vidas.
Pero, cuando se hace bien, los(as) jóvenes con diabetes pueden llevar vidas plenas, activas y evitar complicaciones derivadas de un manejo inadecuado de su condición a largo plazo. Saber cuántos carbohidratos hay en cada comida es una parte fundamental de esto.
Este libro ayudará a enseñar a los(as) jóvenes con diabetes y a sus familias sobre alimentación saludable y brindará herramientas para calcular las cantidades de carbohidratos en los alimentos que comen; esto les ayudará a ajustar las dosis de insulina de acuerdo con los carbohidratos que consumen.
Manual Práctico de Endocrinología Pediátrica SMEP
Esta obra se presenta como un servicio a la profesión médica. El contenido de la misma refleja las opiniones, criterios y/o hallazgos propios y conclusiones de los autores, quienes son responsables de las afirmaciones. En esta publicación podrían citarse pautas posológicas distintas a las aprobadas en la Información Para Prescribir (IPP) correspondiente. Algunas de las referencias que, en su caso, se realicen sobre el uso y/o dispensación de los productos farmacéuticos pueden no ser acordes en su totalidad con las aprobadas por las Autoridades Sanitarias competentes, por lo que aconsejamos su consulta. El editor, el patrocinador y el distribuidor de la obra, recomiendan siempre la utilización de los productos de acuerdo con la IPP aprobada por las Autoridades Sanitarias..
INSULINOTERAPIA - Una travesía de principio a fin
La lectura de este libro permitirá al lector conocer aspectos relevantes asociados al descubrimiento de la insulina, su mecanismo de acción y su utilización a través del último siglo. Además, podrá conocer la evidencia de su uso en diferentes situaciones y ámbitos clínicos en presencia de diversas comorbilidades y su evolución tecnológica en el transcurso del tiempo, tendrá la oportunidad de familiarizarse con las indicaciones y usos de los sistemas de auto monitorización glucémica, y conocerá herramientas educativas básicas sobre la insulinoterapia.
El descubrimiento de la insulina surge de tres elementos básicos del método científico: la observación, la generación de hipótesis y su confirmación, y de elementos también básicos del quehacer humano: la tenacidad, la persistencia y la creatividad, entre otros. El Dr. Jácome nos introduce casi en forma novelesca a la historia del descubrimiento de la insulina, pero esto no fue nada más que el comienzo; la producción masiva, la comercialización, la necesidad de purificar su elaboración y de mejorar sus características farmacocinéticas y farmacodinámicas han significado casi 100 años más de investigaciones, innovación tecnológica y nuevos éxitos y fracasos. Esto, y la visión futurística de nuevos desarrollos, nos son develados de la mano de los doctores Aschner y De Leiva.